Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Саратов, 3 октября 2014 г.

Ответственность подорожала на четверть
1756 просмотров

В среду Центробанк утвердил минимальное и максимальное значение базового тарифа ОСАГО, в границах которых страховщики будут устанавливать цену полиса. Для саратовских автовладельцев минимальная стоимость полиса вырастет до 3904 рублей, без учета дополнительных коэффициентов. Страховщики отмечают, что рынок будет ориентироваться на нижнюю границу тарифного коридора. По предварительным оценкам, сборы компаний вырастут на четверть. Эксперты считают, что нововведения не способны победить кризис в отрасли, и в большинстве регионов ОСАГО останется убыточным.

С 1 октября изменились базовые тарифы по страхованию общегражданской ответственности автовладельцев. В отличие от прежнего варианта, введена минимальная и максимальная планка. Таким образом, базовый тариф для физических лиц вырастет на 23,2–30 % — с 1980 рублей до 2440–2579 рублей. «Страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах «тарифного коридора» самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования», — сообщает ЦБ РФ.

В Саратове минимальный тариф с учетом территориального коэффициента (и без учета остальных) составит 3904 рубля, в Энгельсе — 2928 рублей, Балаково, Балашове и Вольске — 2440 рублей, в других населенных пунктах региона — 1708 рублей. Максимальный — 4118,4 рубля, 3088,8 рубля, 2574 рубля и 1801,8 рубля соответственно.

Изменения коснулись не только стоимости полисов. С 1 октября снижается уровень максимально допустимого износа на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), подлежащие замене при восстановительном ремонте — с 80 % до 50 %. В то же время максимальный размер страховой выплаты в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличился почти в три раза — со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, это коснется только тех автовладельцев, которые заключили договоры после 1 октября.

Первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин полагает, что страховщики при определении цены полиса будут, скорее всего, ориентироваться на нижний порог тарифного коридора. «Верхний порог будет применяться по отношению к убыточным клиентам и к убыточным регионам. Конкуренции по тарифу за убыточного клиента не будет, — сказал он. — Пока сложно точно посчитать, насколько вырастут сборы страховщиков после вступления в силу новых тарифов по ОСАГО, поскольку для этого необходимо учитывать парк автомобилей в субъектах, региональные коэффициенты и наличие тарифного коридора. По самой грубой оценке, прирост сборов составит около 25%». При этом, отметил господин Галушин, новации «неминуемо приведут к росту объемов выплат по страховым случаям». В частности, это касается сокращения величины износа деталей. «Учитывая средний возраст транспортных средств в стране, на значении 50 % будет отсекаться износ по более старым автомобилям», — пояснил он.

Господин Галушкин добавил, что перемены ОСАГО не в полной мере отвечают ожиданиям страховщиков, которые предлагали более существенно повысить базовый тариф. «В автостраховании необходимы и другие изменения. Мы обеспокоены факторами, которые повлияют на рост уровня выплат: снижение порога расчета предельного износа, неопределенность по УТС (потому что не принята методика независимой технической экспертизы), увеличения страховой суммы по железу. Должны быть и другие корректировки, в частности, по региональным коэффициентам и в зависимости от стажа и возраста водителя», — сказал он.

По словам первого вице-президента ГК «АвтоСпецЦентр» (один из крупнейших игроков сектора авторитейла) Алексея Тузова, изменения в ОСАГО — давно назревающий шаг. «Это убыточный вид страхования, так как стоимость полиса невысокая, а компенсация при возникновении ДТП в разы превышает цену страхового договора, — сказал он. — Увеличение денежных выплат и введение предварительных выплат в той части, которая не вызывает споров между страховщиком и клиентом, позволит страховым компаниям избежать применений со стороны клиентов к ним штрафных санкций по закону о защите прав потребителей, которые бьют по карману компаний гораздо сильнее, чем выплаты по страховому полису. Стоит обратить внимание на то, что санкции страховщикам за просрочку выплат по полису выросли с 0,1% до 1% от возмещения за каждый день просрочки», — отметил он. Господин Тузов считает, что помимо изменений структуры ОСАГО необходимо на законодательном уровне ввести контроль над страховщиками. «Компаниям невыгодно продавать «голые» полисы ОСАГО. В последние несколько лет в России участились случаи навязывания покупателям дополнительных услуг. В регионах ситуация доходила до абсурда — если владелец авто отказывался от этого, в офисе компании вдруг заканчивались страховые бланки, терялись печати и прочее», — пояснил он.

По мнению экспертов, последние нововведения не смогут кардинально изменить ситуацию на рынке ОСАГО. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в июле презентовало исследование, согласно которому предотвратить кризис могло бы повышение тарифа на 40–60% с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. По прогнозам агентства, при повышении тарифа на 25% ОСАГО будет убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах — в 2015 году. «В этих регионах автовладельцы будут по-прежнему испытывать трудности с оформлением полисов ОСАГО», — отмечали в «Эксперт РА».

Ася САФИУЛЛИНА


  Вся пресса за 3 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт